Четверг, 28.03.2024, 12:09
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за малиной. (Как ухаживать за малиной.)
Уход за малиной.
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:43 | Сообщение # 1
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Уход за малиной                                                                                                    Некоторые садоводы считают, что малина может расти без особого ухода, и не уделяют ей должного внимания. Однако малина, как и всякая другая культура, хорошо отзывается на уход.В начальной фазе разведения уход за малиной заключается в обрезке и подвязке кустов.Обрезка. В первые два года после посадки важно создать хорошо заполненную побегами полосу шириной 40—50 см. С этой целью оставляют все однолетние побеги, которые находятся в пределах полосы. К осени второго года полоса хорошо заполняется побегами. В случае сильного загущения часть побегов удаляют, вырезают также все слабые и поломанные побеги. В дальнейшем нормируют количество побегов из расчета 12—15 штук на 1 м2 при ленточном (полосном) способе выращивания и 7 штук на 1 м2 при кустовом. Весной подрезают подмерзшие верхушки побегов до первой живой, хорошо развитой почки.Нормируют количество однолетних побегов летом, когда они достигнут высоты 40—50 см, при этом удаляют все не достигшие этой высоты, а также слабые, больные, поврежденные побеги; проводят эту работу обычно одновременно с прополкой и рыхлением. При очень сильном загущении можно удалить и часть побегов высотой 40— 50 см. Окончательную нормировку побегов проводят следующей весной. Сразу после сбора урожая вырезают отплодоносившие побеги у самой поверхности почвы, опаздывание с проведением этой работы ухудшает подготовку побегов к зиме.Для повышения урожайности можно рекомендовать прищипку молодых побегов у сортов малины, склонных к ветвлению; проводится прищипка, когда молодые побеги достигнут высоты 80— 100 см, их укорачивают на 10—20 см, затем укорачивают и боковые побеги на 3 см, когда они отрастут на 25 см.Подвязка. Растения малины можно выращивать в свободном виде или на опоре, так как многие сорта плохо растут и плодоносят без опоры. Существует несколько способов крепления малины, но наиболее простой и приемлемый для садоводов-любителей — коловый, когда в центре куста устанавливают кол и к нему подвязывают побеги шпагатом или ремнями в двух местах (на высоте 0,5 и 1,5 м).Часто садоводы используют опору в виде шпалеры; наиболее простая из них состоит из двух столбов, вбитых с двух концов ряда, и натянутой между ними проволоки (или жерди), к которой шпагатом подвязывают побеги малины. Такую шпалеру можно установить на расстоянии 30—40 см от ряда. Все плодоносящие побеги наклоняют в сторону шпалеры и подвязывают, образуя наклонную плоскость, растущие побеги не подвязывают. В результате двулетние побеги не смешиваются с однолетними и не мешают друг другу, урожай размещается на освещенной поверхности. Однолетние побеги лучше освещаются и проветриваются, меньше поражаются грибными болезнями. Для украшения участка малину можно выращивать в виде туннелей, изгороди, клумб, горизонтальной шпалеры и других конструкций. Как ухаживать за малиной весной и осенью      Как ухаживать за малиной весной и осеньюУход за малиной весной 
Даже если вы высадите на своем участкелучшие сорта малины, но не сможете обеспечить за ними надлежащий уход, то урожай будет небольшим несмотря на сортность. За исключением первого года, каждой весной, у основания куста врастает до 10 побегов замещения, помимо этого вокруг куста от корней растет столько же порослевых побегов. После зимнего периода необходимо произвести ревизию, и посмотреть, нет ли среди них замерзших побегов. Если таковые имеются их надо полностью удалить.  
Правильная обрезка малины 
В случае если подмерзла только верхняя часть веточек, их надо обрезать до здоровой части. 
Если ткани стебля живые, то не спешите их вырезать. Плодоношение на таких стеблях возможно на ветках, которые растут из пазушных или спящих почек. Не забывайте, что до какой бы степени не подмерзли стебли, урожай все равно можно будет получить, если у основания сохранились живые почки. Нужно оставить столько побегов, что их было достаточно для подвязывания к шпале каждые 10 сантиметров. 
 
Всю поросль необходимо удалить в мае или июне, практически сразу после ее появления. В этом случае все питательные вещества и влага будет поступать в основной куст. Каждой весной выросшие стебли надо подрезать на высоте до 160 сантиметров, так как это будет способствовать появлению на них крупных плодов. Побеги можно начать срезать после того, когда будет видно, на какой высоте растут почки. После этого поднимите побеги, и начните привязывать к верхней шпалере, а затем к средней. 
Окончательную обрезку малины можно произвести, тогда, когда вся шпалера будет подвязана. Это следует дело именно в конце подвязки, так как не все побеги хорошо сохраняются. Все это зависит от некоторых факторов и иногда приходится многие побеги наклонять под определенным углом для равномерного распределения на шпалере.К примеру, кусты сорта «Мираж» обрезают на высоте не более 3 почек, находящихся над верхней проволокой. Этот процесс связан с обильным плодоношением куста малины. Если оставить больше, то под тяжестью ягод концы побегов могут сломаться в месте подвязки под воздействием ветра ли дождя. У сорта «Желтый гигант» время плодоношения растянуто, поэтому у этого сорта можно оставлять длинную часть побега над верхней шпалерой. У сорта «Кумберленд» ягоды довольно мелкие, поэтому у кустов «Кумберленда» укорачивают только самую тонкую часть. Так что окончательная обрезка зависит от сорта малины и от сохранности после зимовки. 
При использовании азотных удобрений весной активно растут только порослевые побеги. Азотное удобрение мало что дает побегам замещения. В случае если побеги растут слабо, в конце мая каждый куст необходимо подкормить – в одном ведре воды разводится лопата свежего коровяка и спичечная коробка мочевины. Этого удобрения хватит на весь вегетационный период. Еще лучше, если сможете к 15 июня положить под каждый куст мульчу из коровяка. Мульчу можно класть в непосредственной близости к отрастающим стеблям, но важно не засыпать верхушки молодых побегов. Навоз можно смешать с соломой или опилками.Навоз необходимо вносить через два года от предыдущей подкормки навозом . А если эту процедуру повторять ежегодно, в год с холодной зимой обильными дождями и снегом, особенно в регионах с тяжелой почвой, то побеги не успеют созреть. Корневая система малины залегает не глубоко, поэтому почва обрабатывается на глубине не более 10 см и только после вноски жидких удобрений. Если есть мульча, то рыхлить почву нет необходимости. Малина является одним из тех растений, которую любят многие вредители.Иногда следует обрабатывать малину инсектицидами, но используя минимальную схему. Необходимо тщательно соблюдать время и кратность опрыскиваний. Минимальные обработки не снижают качество плодов. 
Часто приходится использовать инсектициды против малинного жука и стеблевой мухи. Муха вылетает из верхних слоев почвы в середине мая. А из яиц отложенных этой мухой выходят личинки, которые вгрызаются в стебли. В результате таких повреждений в начале июня верхушки побегов вянут и загнивают. Обычно такие побеги гибнут. Если малинник на вашем садовом участке не занимает большую площадь, то малинного жука можно собрать вручную. Ранней весной он питается другими растениями, а перед началом цветения малины перебирается на нее, и откладывает яйца в раскрытых цветках. Насекомых лучше собирать ранним утром, когда они еще практически спят. Если у вас на участке высажена садовая земляника, то малину рекомендуется сажать рядом с ней, так как жук малину любит больше земляники, а собирать его на малине легче. Только делать это надо очень быстро. Если заметили жука, то подсуньте раскрытую ладонь под лист, на котором обитает жук, и он сам свалиться к вам в руку. Во время цветения обрабатывать малину нельзя, так как моментально снизиться урожайность из-за гибели разных насекомых. Во время цветения, нектаром малины питаются многие насекомые, которые заодно и опыляют ее. В случае если вредителей много, низ малины можно обработать в конце мая, а с началом цветения все растение можно обработать раствором «Карате»Уход за малиной осенью – подготовка к зиме 
Подкормка малины осенью 
Подкормка осенью процедура необходимая, так как кусты израсходовали за период плодоношения и роста кустов большое количество питательных веществ из почвы. Почва истощена и это не может не сказаться на росте малины уже весной и в дальнейшем на ее плодоношении. Перед перекапыванием междурядий, необходимо внести  навоз из расчета на 1м²  - около 5 ведер, навоз внося под малину не чаще, чем через два года на третий. Минеральные удобрения то же  нужно вносить  осенью. Берем комплексное удобрение, которое в своем составе содержит  фосфор, калий и сульфат аммония, и удобряем  из расчета 250г на 1м² посадок. Минеральные удобрения вносят на следующий год после навоза. 
Как обрезать малину осенью 
Многие садоводы перед подготовкой малины к зимнему периоду допускают такую ошибку. Осенью перед наступлением первых заморозков они собирают малину в пучки и связывают их в таком положении. В этом случае существует угроза вымерзания цветочных почек на тех побегах, которые находятся выше снежного укрытия. Слабые побеги малины осенью нужно полностью вырезать. Перед тем как начать пригибать кусты укоротите их до той высоты, до которой можете достать секатором.До понижения температуры, осенью, прежде чем побеги одревеснеют кусты малины необходимо пригнуть к земле как можно ниже и закрепить их в таком состоянии на нижней проволоке шпалеры, при этом с побегов удаляются все листья. У культурных слоев малины листья удаляются легко. Для этого на руку надо надеть варежку и неплотно зажав в руке побег, провести рукой снизу вверх. Срывать листья малины ни в коем случае нельзя, так как почки на побегах растут снизу вверх и тогда возможно, что они отломаются. А если же на побегах оставить листья, то они закроют почки, что в дождливую погоду приведет к намоканию листьев, а затем к ожогу почек. Листья которые остались на побегах стоит аккуратно обрезать ножницами или секатором.Подготовка к зиме. Стебли малины следует пригибать так, чтобы зимой они полностью оказались под снегом. Очень часто садоводы выполняют эту работу формально, оставляя стебли на высоте до 60 см от поверхности земли. А ведь как раз именно эта зона является самой неустойчивой к морозу. Высота снежного покрова в середине зимы обычно не превышает 50 см, таким образом, выходит, что стебли растения находятся не под снегом, а над ним. А в приснежном слое воздух температура очень низкая. Выходит, что вместо защиты, неправильно пригнутая малина находится в наиболее опасных условиях.Состояние растений также влияет на качество зимовки. Кусты, которые во время вегетационного периода были перекормлены азотом, теряют устойчивость к холодам. Больные растения и растения, которые росли в тени, плохо переносят зиму. Недостаточно просто правильно пригнуть малину для успешной зимовки. За малиной и зимой необходим тщательный уход. Всегда надо следить, укрыты ли кусты снегом, а в случае если зима малоснежная, то его надо обязательно подсыпать. Также необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, если появляется ледяная корка, ее надо прокалывать.При недостаточно обильном снеге и сильных морозах, на малину обязательно насыпать снег, так чтобы кусты полностью были им покрыты. Под толстым слоем снега малина нормально перезимует. К тому же пригнутые и укрытые кусты не повреждаются зайцами. Ранней весной малинники надо освободить от снега и развязать кусты. Но не следует сразу поднимать их на шпалеры. Прежде надо осмотреть какие побеги перезимовали, а какие не смогли. После выявления погибших побегов их удаляют. Делается это для того чтобы избежать развития заболеваний.      Вредители и болезни садовой малиныВредители малиныЗемлянично-малинный долгоносик. 
Эти жуки имеют серо-черный окрас и очень прожорливы, они наносят большой вред листьям, грызут цветки. Самки жука оставляют яйца в бутонах. Личинками, появляющимися там, выедается часть цветка, затем они превращаются в куколок. Их не сложно найти – нужно разломить засыхающий бутон, и в нем предстанет маленькая, не имеющая ног, личинка. У нее желтая голова и белое «туловище». Начиная с 10-х чисел июля из личинок появляются жуки, повреждающие листья. На зимний период они прячутся под опавшую листву и кусочки земли.Землянично-малинный долгоносик. 
Способы борьбы. До цветения малины, ее следует опрыскивать препаратами «Искра», «Конфидор», либо какими-нибудь аналогами. Затем, уже после плодоношения, кусты повторно обработать карбофосом. 
Малинный жук 
Малинный жук 
Этот жук является одним из главных вредителей малины. Ягоды повреждаются как жуками, так и личинками. Ягоды портятся и уже не подходят для реализации либо переработки. Это серовато-желтый, продолговато-овальный жук длиной около 3 мм. Личинка сама по себе светло-белая с коричневой головой. Проведя зиму в земле около куста, они выползают «на свет» 5-20 июня. Их первоначальное место обитания – сорняки, цветки плодовых и ягодных, и только затем они «переключаются» на малину. Мякоть молодых листочков выедается жуками в первую очередь. Далее наступает черед тычинок и пестиков. Личинки выедают костянки, делают ходы в плодоножке, тем самым повреждая ягоды. Количество ягод сокращается на 50%, загнивание приводит к потере товарных качеств. В некоторых случаях повреждаемость малины достигает 100%. Наибольшего количества жуки достигают в период цветения. В это время самки жуков откладывают яйца в цветках, в июне из них и отрождаются личинки. После стадии развития, через 40-45 дней, они уходят на окукливание. 
Меры борьбы. Рекомендуется опрыскивать растения в период бутонизации, до цветения 0,2% раствора карбофоса, препаратами «Искра», «Децис», «Конфидор». Также следует перекапывать почву около кустов и в междурядьях на глубину около 15 см во время окукливания. 
Побеговая галица (малинный комарик) 
Побеговая галица (малинный комарик) 
Побеговая галица – очень часто встречаемый вредитель малины, который обитает в Нечерноземной зоне, и других районах Европейской части России. Самки откладывают яйца в трещины коры молоденьких побегов. Там можно найти множество этих оранжевых личинок. Камбиальный слой – пристанище личинок под корой побегов. В местах их питания появляются буроватые пятна, затем понемногу чернеющие. Вследствие вредоносного действия личинок, кора отмирает и происходит усыхание побегов. После получения необходимого питания, личинки падают на почву, немного углубляясь, начинают обустраивать паутинные коконы. Если плантация сильно поражена, то можно увидеть много побегов, сломанных на высоте 10-15см от поверхности. В некоторых случаях галицей уничтожается до 80% урожая. 
Способы борьбы. Два раза опрыскивать почву и растения 0,2% раствором карбофоса: в начале роста побегов, затем через 10-12 дней. Также полезна перекопка осенью или весной почвы глубиной до 10 см – это помогает уничтожить часть личинок, зимующих в коконах. Вырезка и сжигание испорченных побегов. 
Малинная почковая моль. 
Малинная почковая моль. 
Представляет собой маленькую бабочку. Вредоносной является ярко-красная личинка с коричнево-черной головой. Размер – до 9мм. Во время набухания почек личинки вгрызаются в них, полностью выедая их в дальнейшем. Затем – внедрение в побег. В годы особенного распространения этих личинок повреждается до 90% почек. Высокая распространенность приходится на старые посадки. 
Способы борьбы. Вырезание и сжигание отплодоносивших побегов или осенью, или же рано весной, перед появлением гусениц из зимовочных мест. Малина опрыскивается 0,3%- ным раствором карбофоса во время набухания почек (либо применяя растворы препаратов, таких как «Искра», «Конфидор» и «Децис»). 
Малинная стеблевая муха 
Малинная стеблевая муха. 
Это маленькая (до 5мм) мушка серого окраса. Вредны личинки. Они обустраивают в стебле спиралеобразный ход до самого основания побегов. Верхушки же молодой поросли вянут и склоняются, затем отмирают. 
Меры борьбы. Следует низко срезать и сжигать поврежденные побеги. Перекопка способствует частичной гибели личинок. Опрыскивать 0,3-ным раствором карбофоса во время бутонизации, (или эмульсиями препаратов «Искра», «Децис», «Конфидор»).  Антракноз. 
Причиной этой болезни является гриб, который поражает листья, стебли, а также молодую поросль, иногда ягоды. Листья покрываются мелкими пятнами, серыми с пурпурной каймой, пораженные участки опадают, на стеблях появляются одиночные, серовато-белые пятна с пурпурной каймой. Зачастую они сливаются, образуются язвы, отслаивается кора. 
Меры борьбы. Ранней весной опрыскивать кусты 3%-ной эмульсией нитрафена или 5% мочевиной. Необходимо вовремя прореживать кусты малины, вырезать пораженные участки. Также рекомендуется опрыскивать побеги 1% раствором бордоской жидкости – до цветения или сбора урожая (можно использовать препарат «Топаз»). 
Пурпуровая пятнистость. 
Пурпуровая пятнистость. 
Этот гриб способен поразить все наземные части растения: почки, стебли, листья и черешки листьев. Вначале на стеблях можно заметить появление пятен с пурпуровой окраски, они начинают быстро увеличиваться в размерах, и их легко заметить на светлой коре, которая бывает у молодых побегов малины. Со временем пятно начинает приобретать буро-коричневую окраску с более светлой серединой, по всей поверхности пятна можно увидеть бугорки довольно большого размера. Весной, после схода снега, на стеблях растения можно наблюдать такие бурые пятна. Потом кора постепенно светлеет и начинается шелушение. Если заражение сильное, то может погибнуть до 85% всех почек, а побеги появляются недоразвитые и медленно растут. Ягоды вырождаются. При плохих погодных условиях побеги могут вообще погибнуть. Особенно тяжело переносят это заболевание растения, которые дополнительно поражены стеблевым комариком. 
Меры борьбы. Ранней весной растение полностью опрыскивают 2%-м раствором нитрафена. Во время роста используется 1% раствор бордоской жидкости, первый раз опрыскивают перед началом цветения, второе – после завершения сбора ягод. Также, чтобы избежать заражения этим вредителем, для посадки стоит использовать только здоровые растения, своевременно удалять заболевшие побеги, прореживать малину, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.Белая пятнистость. 
Белая пятнистость. 
Белую пятнистость вызывает, гриб, поражающий стебли и листья малины. Вначале на листьях растения начинают образовываться пятна, имеющие округлую форму, они имеют светло-коричневую окраску. Затем пятна начинают белеть, по краям проявляется кайма коричневого цвета. К июлю в центре пятна начинают образовываться черные точки, центра листа начинает разрушаться и потом выпадает. Если болезнь находится в запущенной стадии и пятен появляется много, то большая часть листа отмирает. На стеблях растения начинают появляться плодовые тела в виде черных точек. Пораженные места покрываются разнонаправленными трещинами. Кора шелушится. 
Меры борьбы. Аналогичные, как и во время пурпуровой пятнистости.Язвенная пятнистость стеблей. 
Язвенная пятнистость стеблей. 
Данное заболевание малины известно также как рак малинных стеблей. Вначале на стеблях растения начинают появляться пятна коричневого цвета, имеющие неправильную форму. Они быстро увеличиваются в размерах и располагаются по всему стеблю. На пятнах можно увидеть небольшие черные шарики, из которых начинает выделяться масса, имеющая порошкообразную консистенцию серого цвета, это выделения конидиальных спор. Потом пятно начинает разрушаться. Образующиеся язвы выглядят также как и при а антракнозе, но они не глубокие и более крупные. Заражение растений начинается с июня, продолжается весь период вегетации. Особенно велик риск заболевание при наличии высокой влажности и механических повреждениях различными насекомыми. Грибок может поразить до 50% растения, особенно стебли. Начинается отмирание плодовых почек. 
Меры борьбы. Использование для посадки только здоровые растения. Обрезка всех пораженных частей растения, полное и немедленное их сжигание. Проведение мер по профилактике малинного стеблевого комарика. Для обеспечения нормальной влажности необходимо своевременно прореживать растения. Хорошим эффектом обладает опрыскивание в период цветения и сбора урожая при помощи 1%-го раствора бордоской жидкости.Бактериальный корневой рак. 
Бактериальный корневой рак. 
Бактерии этого грибка повреждают корневища. Особую опасность это заболевание представляет для растений с механическими повреждениями корней. Заболевание развивается следующим образом: клетки растения начинают делиться под воздействием бактерий, образуются наросты в результате разрастания тканей. Наросты бывают сначала мелкие, светлого цвета, потом начинают твердеть, приобретая бугристую поверхность и темно-коричневый цвет. В результате заболевания замедляется рост растения, снижается устойчивость к воздействию высоких и низких температур, снижается урожайность. При поражении центральной корневой системы куст малины погибает. Если растение долгое время растет в очаге поражения на одном месте, то погибает 60% куста малины. 
Меры борьбы. Использование только здоровых растений для посадки. Перед посадкой необходимо продезинфицировать корни в 1%-й раствор медного купороса на длительность – 2-3 минуты.Мозаика 
Мозаика. 
Это вирусное заболевание, поражающие побеги и листья. Первыми признаками заболевания являются: появление на молодых листьях пятен жёлтых и светло-зелёных цветов, листья становятся пестрыми. В некоторых случаях может возникнуть набухшие маслянистые участки. Побеги истончаются, плоды плохо развиваются. 
Меры борьбы. Использование только здорового посадочного материала. Больные растения сжигают. Следить, чтобы на участке было чисто, своевременно удалять сорняки, вносить удобрения.Курчавость малины 
Курчавость малины. 
Побеги, пораженного этим заболеванием растения, приобретают курчавую неправильную форму. На листьях образуются стекловидные жилки, потом начинается отмирание. Ягоды не завязываются. 
Меры борьбы. Точно также как и при мозаике. 
Израстание. 
Для этого заболевания характерно появление на растение слабых недоразвитых побегов, образующих плотный куст. Затем растение становится все ниже, а куст все плотнее. 
Характерно образование большого количества тонких, слабых и обесцвеченных побегов, образующих очень плотный куст. В дальнейшем он становится низким, ещё больше образуется побегов.


 
odinvtolpe1Дата: Вторник, 12.02.2019, 17:07 | Сообщение # 2
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
много чего по уходу нашел на фермер.блог
 
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за малиной. (Как ухаживать за малиной.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright proxor © 2024