Пятница, 15.12.2017, 07:39
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за перем. (Посадка семян и уход за рассадой перца.)
Уход за перем.
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:11 | Сообщение # 1
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Посадка семян и уход за рассадой перца                                                                                                                                                             Выращивание рассады перцаСначала расскажем почемувыращивание перца нужно производить только при помощи рассады. Это обосновывается тем что у перца очень большой период времени проходит от всходов до появления плодов и сбора урожая, и составляет этот период 4-5 месяцев. Только поэтому садоводам рекомендуется и отрытый грунт и в теплицы высаживать рассаду, возраст которой составляет не менее 60 – 80 дней, то есть на этапе появления бутонов. Для того, чтобы крепкая рассада была готова к началу мая, семена данной культуры следует высевать где-то в первых числах февраля. Более подходящего времени для этого мероприятия не найти.
Если нет возможности уложиться в нужные сроки, то позднее возникнет необходимость в досвечивании рассады при помощи люминесцентных ламп, период досвечивания должен быть не менее 3-4 недель после того как появились росточки. Лампы мощностью 40-75 Вт располагают над рассадой, на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров, и включают на 10-12 часов днем.

Наиболее оптимальное помещение для выращивания рассады болгарского перца, комната с окнами на солнечную сторону, выращивание производят в деревянных или пластиковых контейнерах. Перед высеванием семян необходимо приготовить питательную смесь, которая должна состоять из перегноя смешанного с золой и песком, пропорция этой смеси следующая: ведро перегноя нужно добавить стакан золы и стакан песка. Такую смесь заливают 2-3 литрами воды и пропаривают на огне для уничтожения возможных паразитов.
После остывания смеси до 30-40°С можно приступать к высеванию семян перца. Процесс производится следующим образом: в контейнер насыпают слой почвосмеси на высоту 10 см, выравнивают его и слегка приминают рукой. Далее делают небольшие бороздки, промежуток между бороздками составляет не менее 5 см, укладывают семена на глубину не более 1-2см, расстояние между семенами 2-3см. После укладки семена присыпают землей и слегка придавливают.
Как только появятся первые ростки, рассаду следует поливать раз в 6-7 дней, хорошо отстоянной водой с температурой не ниже 20-22°С, нельзя допускать застоя воды, это чревато загниванием и гибелью растений.
Следующая процедура – пикировка сеянцев. Пикировку следует производить после появления 2-3 листиков на росточках. Рассаду заливают водой дают почве хорошенько промокнуть и сеянцы готовы к пикировке. Для пикировки пригодны небольшие пластиковые или бумажные емкости, размер которых не должен превышать 10х10см. Емкости заполняются такой же смесью как и при высевании семян, смесь поливают теплой водой, также можно внести удобрения в небольших количествах. Когда почва готова, производят пересадку молодых ростков на глубину до семядольных листиков.
Следующее мероприятие закалка рассады, солнечная закалка на данном этапе является обязательной, в противном случае после высадки в открытый грунт верхушки растений могут сгореть. Само растение не погибнет, оно начнет прорастать от корня заново, таким образом урожай запоздает на месяц-полтора.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда пройдет угроза заморозков. Овыращивании перца и уходе за ним мырасскажем в следующей статье.Выращивание сладкого перца                                        
Перец болгарский выращивание и уход                                                                                                                                                                                                                                                                         Подготовка грядки
Участок для перца подбирается чистый от сорняков, с плодородной почвой, огражденный от ветра, желательно, чтобы перед этим там росли бобовые, огурцы, корнеплоды или зеленые культуры. Категорически не рекомендуется сажать перец в месте, где прошлый раз росли томаты, картофель, табак, физалис, баклажаны или тот же перец.
Почва должна быть плодородной, дренированной и иметь влагоудерживающие способности. Если грунт суглинистый, то в него добавляют перепревшие опилки, перепревший навоз и торф. Если же участок имеет глинистый плотный грунт, то помимо этого добавляется крупнозернистый песок и полуперепревшие опилки. Торфяную грядку смешивают с перегноем и дерновой почвой. Песчаный грунт разбавляют торфом, глинистой почвой, перегноем и древесными опилками.
Также на участок добавляет стакан древесной золы, и по столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и чанную ложку мочевины. Добавлять свежий навоз ненужно. После добавлений почву тщательно перекапываем на глубину штыковой лопаты. Грядки примерно делаем размером 30х100 см. После того, как грунт перекопали, его необходимо разровнять и выровнять, после чего полить горячим раствором коровяка, который делают из расчета 0,5 л кашицеобразного коровяка на 10 л воды, также можно воспользоваться раствором гумата натрия (10 л воды и 1 ст. л. жидкого гумата). Только после проведения всех предварительных процедур можно приступить в высадки рассады.Посадка молодого растения в грунтПосадка
Перец сажают, придерживаясь расстояния в 40 см между саженцами, между рядками должно быть не менее 50 см. Существует квадратно-гнездовой способ посадки перца, когда лунки делают по размеру 60х60 см и в каждую помещают по 2 растения, или способ 70х70, в этом случае перец идет по 3 растения.
Производит посадку перца лучше всего под вечер. Углубление растения в почву производят до первых листочков.
Выращивая перец, стоит помнить, что растение обладает очень хрупкими, нежными и легко обламывающимися листьями и побегами, поэтому во время посадки необходимо поставить возле каждого саженца по колышку, который в дальнейшем будет опорой при подвязке.
Высадив грядку, ее необходимо накрыть чистой пленкой, которая накидывается на дуги из проволоки. Высота накрытия должна быть не менее 100 см от уровня почвы. При посадке рассады в середине мая, нужно будет использовать двойную пленку, чтобы уберечь растения от заморозков. Пленку можно снимать после того, как установится теплая погода, что примерно наступает в средине июня. Но на ночь лучше все же укрывать грядку, даже в жаркое лето. Наилучшим вариантом будет вообще не убирать пленку, и лишь иногда приоткрывать ее с одной из сторон.
Помните, что в первые 10-12 дней после посадки растение будет болеть и медленно расти, это связано с тем, что корневая система пытается прижиться в почве. Для того, чтобы этот процесс проходил быстрее и плодотворнее, можно проводить время от времени неглубокое рыхление, что способствует поступлению воздуха к корневой системе, полив при этом сокращают, чтобы не происходило подсыхание грунтаОкрепшее растение.ПоливДо цветения перец поливают по 10-12 л на 1 м2 раз в неделю из лейки способом дождевания. При солнечной и жаркой погоде полив можно увеличить до двух раз в неделю. В период цветения и плодоношения полив осуществляют под корень по 10-12 л на 1 м2 один или два раза в неделю, в зависимости от погоды. Большинство огородников приезжают на дачные участки только по выходным, поэтому полив можно увеличить до 15 л на 1 м2.
Для полива используют только теплую воду с температурой примерно 25° С. Если полив осуществлять холодной водой, то может остановиться рост растения и произойти позднее цветение и плодоношение.Подкормка во время цветения
За весь сезон корневую систему перца подкармливают от 3 до 5 раз при этом между каждой подкормкой должно проходить не менее 12 дней.
Для подкормки создают раствор, содержащий 1 кг сухого удобрения «Плодородие» и 10 литров воды. Раствор хорошо мешают, после чего им поливают из расчета один литр раствора на одно растение.
Также имеется народное средство для подкорки перца. Необходимо приготовить 5-6 кг крапивы, подорожника, листьев одуванчика, мокрицы, мать-и-мачехи, все это мелко нашинковать и выложить в 100 л бочку. Сюда же добавляем 10 ст. л. древесной золы и ведро коровяка. В бочку заливаем воды и всю смесь тщательном мешаем. Раствор настаивается не меньше недели. Подкармливают растения в расчете 1 л средства на одно растение. Этот же раствор можно использовать и для других культур.Подкормка во время плодоношения
Первый рецепт. На 100 л бочку берут ведро кашицеобразного птичьего помета, добавляют 2 стакана нитрофоски, все это заливают водой и тщательно мешают. Раствор будет готов к использованию через 3-5 дней. Ля полива используют по 1-2 литра на растение. Также в бочку можно еще добавить 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», при этом полив производят по 1 литру на растение.
После этой подкормки должно пройти 12 дней, после чего выполняют вторую подкормку.
Второй рецепт. На бочку берут ведро коровяка, добавляют пол ведра птичьего помета и один стакан мочевины, все это заливают одой и тщательно мешают. Использовать раствор можно будет через 3-5 дней в расчете 5-6 литров на 1 м2. Если в бочку добавить пол литра «Идеала», то полив делают по 5 л на 1 м2.
Корневые подкормки необходимо выполнять только на влажной почве, поэтому за два дня до подкормки грядку обязательно поливают водой. Отметим, что температура используемого раствора должна быть выше или равна 25° С. В период цветения и плодоношения грядку можно посыпать древесной золой в количестве 1-2 стакана на 1 м2.Формирование перца
Компактный куст перца с развитыми боковыми побегами формируют путем удаления верхушки главного стебля при достижении растения высоты в 20-25 см. Если растение прищепить, то оно будет ветвиться. После этого, из выросших побегов оставляют четыре верхних, а прочие удаляются. Урожай будет формироваться на основных побегах. Отметим, что на растение приходится около 20-25 плодов. Кстати, можно и не осуществлять прищипывание, но пасынки удалять обязательно.
Важным моментом при выращивании болгарского перца является пасынкование. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом.
Получение собственных семян.
Для получения собственных семян необходимо выбрать ярко-желтые или красные плоды (цвет зависит от сорта). Плод надрезают по кругу чашечки, после чего аккуратно вынимают семянос с семенами за плодоножку. Примерно 3-4 дня семяносы сушат при температуре 25-30°С, после чего производят отделение семян. Семена помещают в бумажный пакетик, хранить необходимо в теплом сухом месте не более 5 лет.Виды перца10 Причин любить перец
Перец сладкий – он же болгарский перец, в особенности желтый и красный, очень полезен и содержат столько витамина С, что превосходит в этом черную смородину и лимон. Отметим, что большая часть аскорбиновой кислоты наблюдает у плодовой ножки, то есть в том месте, которое мы постоянно срезаем и выкидываем.
Аскорбиновая кислота в перце находится в взаимосвязи с витамином Р (рутинном). Такое сочетания укрепляет кровеносные сосуды и снижает проницаемость их стенок.
Провитамин А в перце содержится больше, чем в моркови, поэтому если каждый день питаться 30-40 грамм перца, то это будет способствовать росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и слизистой оболочки организма.
Перец богат также на витамины В1, В2, В6 и РР, что полезно для людей с депрессией, отеками, сахарным диабетом, помогает при ухудшении памяти, упадке сил и во время бессонницы.
Поедание жгучего стручкового перца чили будет прекрасной профилактикой при атеросклерозе, также он нормализует мозговое кровообращение и облегчает протекание бронхиальной астмы, ангины, кашля и гриппа.
Перец содержит минеральные соли натрия и калия, макро и микроэлементы, среди которых цинк, железо, кальций, йод, магний и фосфор. Эти вещества полезны при анемии, пониженном иммунитете, остеопорозе и раннем облысении.
Сладкий перец используют и в косметических средствах для создания питательной маски. Для приготовления маски натрите мясистый плод на мелкую пластмассовую терку. Полученную кашицу смешивают с яйцом и сметаной. Маску наносят на лицо и шею на полчаса, после чего смывают теплой водой.
Характерный вкус перцу придает вещество алкалоид капсаицин, содержащийся как в сладком, так и горьком перце. Этот элемент способствует нормализации работы желудка и поджелудочной железы, появлению аппетита, снижению артериального давления, разжижению крови и является профилактикой образования тромбов.
Из сладкого перца делают согревающие мази и пластыри, которые используются при радикулите, невралгии, артрите и ревматических болях.
Исследования Питтсбургского университета показали, что перец способствует замедлению развития раковых клеток, в частности при раке яичков.Перцы и их разновидности.
Словом перец называются различные в ботаническом плане растения. Для начала разделим все их на два понятия. Одно имеет латинское название Piper и является пряностью, а второе называют Capsicum и к ним относятся овощные перцы. В кулинарии, как правило, применяют три вида перца, а именно белый, зеленый и черный. Отметим, что все они являются по сути одним растением, различаются лишь временем сбора и спелостью собранного плода.Черный перец или по лат. Piper nigrum L. является древовидной лианой, которая растет в тропиках в естественных условиях. Имеет адвентивные корни, которые цепляются за подпорки и образуют узлы. Эти лианы достигают в высоту 6 метров. Обладает простыми, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветки у растения мелкие, имеют желтый или серо-желтый цвет, как правило, однополые. Цветки собираются в колосовидные соцветия длиной до 10 см, что внешне напоминает виноградную гроздь. Соцветия состоят из 30-50 небольших шаровидных плодов-костянок, которые обтянуты тонким слоем мякоти, так называемого околоплодника. Отметим, что окультуренный вариант растения является однодомным, а дикий – двудомным. Если выращивать растение из семян, то цветение наступит через 3-4 года, а используя вегетативное размножение – через 5-6 месяцев. Женские и мужские цвета в основном растут на разных лианах, но порой встречаются случае, когда встречаются и на одном растении с нейтральными цветами. Созревание плода происходит за 5-10 месяцев. Урожай с одного растения составляет до полутора килограмм. Растения капризно к условиям, растет только при жарком и влажном климате. Засуху плохо переносит, нуждается в температуре 24-26 °С, в качестве почвы подходит дренированный влажный плодородный грунт. На поле в 1 га высаживается около 7500 растений, которые используются в течение 15-20 лет.Полностью созревшие горошины являются как раз белым перцем. Собирают плоды, которые имеют красный или желто-красный оттенок и легко опадают, после чего их сушат до коричневого цвета. После этого внешнюю оболочку снимают, и в итоге получается белый перец, обладающий более тонким вкусом и ароматом, нежели черный. Ценность белого перца самая высокая, его даже считают благородным. Этот перец в основном собирают в Лаосе, Таиланде и Камбоджи.
Реже всего используется зеленый перец, так как он требует тщательной обработки в производстве. Собирают горошины неспелыми, в связи, с чем их сложно хранить. Зеленый перец является отличной пряностью, сочетающей в себе остроту и аромат.Теперь поговорим о перцах, которые носят латинское название Capsicum и являются другим видом растения. Отметим тот факт, что красный перец был привезен в Европу Колумбом, который изначально путешествовал за черный перцем. Скорее всего, название перец овощ получил из-за острого вкуса.
Красные перцы относятся к семейству Пасленовых. Название Capsicum было дано растению из-за содержащегося в нем алкалоида капсаицина. Острота перца как раз зависит от содержания этого вещества в овоще. Перцы можно условно разделить на пряные и овощные. К овощным относятся сладкие перцы, применяемые в основном в качестве овощей, а не как специя. К ним можно отнести самого известного представителя – болгарский перец.
Стручковые же, острые перцы или пряные выращиваются специально как пряность.Стручковый перец или Паприка (Capsicum annum L.) является однолетним растением семейства Пасленовых. Предположительно, название паприка растение получило от слова «piper», так как новый овощ по вкусу был схож с черным перцем.
Родиной стручкового перца является Мексика. На родине это растение является многолетним деревянистым полукустарником с тонким, прямым или извилистым стеблем и высотой до 60 см. Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму, могут быть заостренными, цельными, голыми или опущенными с длинными черешками. Цветки у растения белые с желтоватыми вкраплениями на развилках ветвей, появляются поодиночке, иногда могут быть в паре или пучке. Цветение наступает в июне. Плод растения имеет тонкую, конусовидную формы длиной от 5 до 15 см, созревание происходит по ноябрь, обладают красным цветом. Семена у перца бледно желтого цвета, плоской формы, в длину до 4 мм. Стручковый перец является теплолюбивым и светолюбивым растением, тяжело реагирует на заморозки, почва подходит влажная и плодородная.
После созревания, плоды собирают, семена и сердцевину отделяют, а мякоть сушат, после чего растирают в порошок. Таким образом, получается молотый красный перец или паприка, используемая в кулинарии как пряность. Порошку характерен красный цвет и сладковатый вкус с небольшой горечью.Перец Чили или перец кайенский(Capsicum frutescens L.). Отличается от паприки более мелкими плодами со жгучим вкусом.
Пере Чили является многолетним кустарниковым растением высотой до 1,2 м – это горький перец. Внешний вид схож со стручковым перцем, при этом плоды более мелкие, имеют светло-оранжевый или желтый цвет. Плоды очень жгучие, у некоторых могут появится даже ожоги на коже. Аромат перца Чили более сильный и специфический, нежели у стручкового. Отметим, что именно из этого перца состоит известный перцовый пластырь. Недозревшие зеленые плоды этого перца называются пеперони.
Перец халапеньо является разновидностью перца Чили, обладающей особой жгучестью и остротой, которая начинается с теплого жжения, оставляя привкус во рту на долгое время. Этот перец получил свое название в честь города Халапы в Мексике, в котором производство этого перца налажено в больших объемах. Перец халапеньо используется практически во всех блюдах мексиканской кухни.                                                                                                                                                                                                                                Лучшие сорта сладкого болгарского перцаПеред посадкой нужно обязательно определиться с выбором посадочного материала, в этом вам поможет наша статья.Ранние сортаАтлантик F1
Гибрид крупноплодный ранний. Растение высотой 90-100 см. Плоды этого перца темно-красные, вытянутые, очень большие(20 х 12 см, масса 300-500г), мясистые. Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Здоровье
Сорт раннеспелый. Растение высотой 140-170 см. Плоды этого перца красные конусовидные, небольшие ( масса 30-40г.) Урожайность 4-4,6 кг/ м². Подходит для выращивания в закрытом грунте.Сорт "Здоровье"Сорт "Красный слон"
Кардинал F1
Гибрид крупноплодный ранний. Растение высотой 100 см. Плоды этого перца фиолетовые кубовидные, крупные (масса 250-280г), мясистые. Урожайность 8-14 кг/м². Подходит для выращивания в закрытом грунте.Красный слон
Сорт высокоурожайный скороспелый. Растение высотой 50 до 100см. Плоды этого перца темно-красные удлиненные конические, средние (масса 130- 210г). Урожайность 7-10 кг/м². Подходит для выращивания в открытом грунте.Пересвет F1
Раннеспелый гибрид. Растение высотой 50-60см Плоды этого перца красные призматические слегка ребристые, небольшие (масса 100-120 г). Урожайность 5-6 кг/м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Раиса F1
Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Растение высотой 50-100см Плоды этого перца ярко-желтые кубовидные, небольшие (масса 140-150г ). Подходит для выращивания в закрытом грунте.Сорт "Раиса"Сорт "Кардинал"
Ред Барон F1
Гибрид высокоурожайный скороспелый. Растение высотой 50 до 100см. Плоды этого перца ярко-красные кубовидные, средние (масса 140- 160г) мясистые. Подходит для выращивания в закрытом грунте.Оранжевое чудо F1.
Сорт раннеспелый. Растение высотой 90-110 см. Плоды этого перца ярко-оранжевые кубовидные, крупные (масса 230-250 г) очень мясистые. Урожайность 7-14 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Аленушка F1
Гибрид среднеранний. Растение высотой до 100см. Плоды этого перца ярко-красные пирамидально-усеченые, средние (масса 90-100 г). Подходит для выращивания в закрытом грунте.Сорт "Виктория"Сорт "Оранжевое чудо"
Виктория
Среднеранний сорт. Растение высотой 40-50 см. Плоды этого перца темно-красные конусовидные, средние (масса 100-120 г). Урожайность 5-7 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Желтый букет
Среднеранний сорт. Растение высотой 40-60 см. Плоды этого перца лимонно-желтые прямоугольные (масса 120-150 г). Подходит для выращивания в закрытом грунте.Кубик F1
Среднеранний гибрид. Растение высотой около 100 см. Плоды этого перца красные кубовидные (масса 150-200 г). Урожайность 9-10 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Подарок Молдовы
Среднеранний сорт . Растение высотой 35-45 см. Плоды этого перца темно-красные конусовидные гладкие (масса 53-70 г). Урожайность 3,2-4,7 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Сорт "Желтый букет"Сорт "Богатырь"
Среднеспелые сортаБогатырь
Среднеспелый сорт. Растение высотой 55-60 см. Плоды этого перца красные конусовидные крупные (масса 150-180 г). Урожайность до 7 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Прометей
Среднеспелый сорт. Растение высотой 32-40 см. Плоды этого перца красные призмовидные гладкие, доли хорошо выражены(масса 120-150 г), мясистые. Урожайность 8-9 кг /м². Подходит для выращивания как в открытом так и в закрытом грунте.Среднепоздние сортаНочка F1
Гибрид среднепоздний нового поколения, высокоурожайный. Плоды этого перца ярко-красные кубовидные, (масса 100-110 г), мясистые. Урожайность 5-7 кг /м². Подходит для выращивания в закрытом грунте.Сорт "Ночка"Сорт "Париж"
Париж F1 Гибрид среднепоздний, высокоурожайный. Растение высотой до 80 см, Плоды этого перца красные кубовидные, (масса 120-130 г), мясистые. Урожайность
 
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:16 | Сообщение # 2
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Болгарский перецПерец является одним из древнейших культивируемых растений, применяемых человек в пище. На плоскогорьях Перу, в Центральной Америки, Мексике проводились археологические раскопки захоронений, которые показали, что перец использовался людьми еще за 6 тыс. лет до н.э. в самом начале появления земледелия. В те времена еще не добывали соль, поэтому для мясных блюд использовали перец.Первые упоминания о перце. 
Первые упоминания о перце были обнаружены в докладах 1494 года о первом путешествии Колумба, которые были написаны Питером Мартиным. Тогда в Новом Свете были обнаружены разнообразные формы этого растения, после чего перец распространился и в Старом Свете. 
Перец является растением семейства пасленовых Solanaceae, рода Capsicum. Перец имеет четыре культивируемых вида: опушенный, стручковый однолетний или мексиканский, сережковидный (pendulum), кустарниковый многолетний или колумбийский (frutescens L, или conicum Meyer). Стручковый однолетний вид перца произошел из тропических и субтропических регионов Гватемалы и Мексики, именно здесь в настоящее время находятся самые разнообразные формы его дикорастущего вида. Стручковый перец представлен различными сортами овощного (сладкого) и пряного (острого) перца, который выращивают во многих странах мира. Остальные три вида перца в основном представлены только в диком состоянии, его культивированием занимаются в странах Южной и Центральной Америки.Дальнейшее распространение перца овощногоПосле того, как была открыта Америка, перец появился в странах Европы и Азии, приобретая популярность. Первыми занялись выращиванием перца в Испании и Португалии в XV веке, после этого с середины XVI столетия он распространился на Италию, Алжир и страны Средиземноморья. В этом же веке перец был завезен португальцами в страны Азии и Африки, где прижился сладкий перец. Постепенно культивирование перца достигло и территории центральной и западной Европы. 
Появление в России сладкого овощного болгарского перца  
В России перец появился в конце XVI века из Турции и Ирана. Пик популярности перца пришелся на XVIII век, распространившись массово на юго-востоке. В середине XIX века перец получил промышленное значение на территории России и Украины. В 40-х годах прошлого столетия выращивание перца приходилось на Астрахань и Одессу, к которые он был завезен болгарами. В настоящее время массовое выращивание перца происходит на открытом грунте большой площади в Средней Азии, Закавказье, Молдове, Украине, а также таких территориях России, как нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для культивирования перца в северных районах используют защищенный, крытый грунт. 
Выращивание в настоящее время сладкого овощного перца  
На сегодняшний день острый и сладкий перец выращивают везде, где имеются соответствующие для него климатические условия. Распространение перца простирается на территории от 55 градусов южной широты до 52 градусов северной широты. Отметим, что в последнее время все чаще наблюдаются случаи выращивания перца в боле холодном климате. Самыми крупными мировыми производителями перца являются Испания, Италия, Болгария, Венгрия, Греция, Румыния, Югославия и прочие. В среднем в мире урожайность перца составляет 7,8 кг с м2, при этом высокой урожайностью славятся такие страны, как Израиль, Япония, Испания, Италия, Греция.
 
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:30 | Сообщение # 3
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Болезни и вредители перца 
Вредители 
Тля 
Тля – является самым опасным вредителем перца, нанося культуре большой вред. Тля проявляется на стеблях, листьях и цветках растения, питаясь его соками. 
В качестве меры борьбы с тлей, растение обрабатывают быстро разлагающимися инсектицидами, к примеру, кельтаном или карбофосом, готовя раствор из 1 ст. ложки средства на 10 литров воды. Перец опрыскивают раствором перед и после цветения. Ни в коем случае не обрабатывайте во время плодоношения. Также есть несколько народных средств для борьбы с этим вредителем, среди которых приготовление раствора из 1 стакана древесной золы или табачной пыли на 10 литров горячей воды, после чего дают средству настоятся сутки.Тля 
Перед применением раствор необходимо процедить и хорошо помешать, в конце добавив 1 ст.л. жидкого мыла. Растение обрабатывают раствором с утра из опрыскивателя.Паутинный клещ 
Еще одним вредителем перца являетсяпаутинный клещ, который занимается высасыванием сока из нижней стороны листьев. 
Для борьбы с паутинным клещом готовят раствор, в состав которого входит стакан измельченного в мясорубке лука или чеснока, листья одуванчика, 1 ст. ложку жидкого мыла.Все это разводят в 10 литрах воды. Раствору дают настоятся, после чего его процеживают и применяются для опрыскивания растения на любой стадии развития.Паутинный клещ 
Слизни голые 
Слизни голые являются вредителями перца, которые поедают листья и повреждают плоды, что приводит к гниению растения. 
Для профилактики появления слизней голых поддерживайте чистоту посадки, опыляйте бороздки вокруг грядки свежегашеной известью или раствором из золы, извести и табачной пыли. Поливая растение, следите, чтобы воды не попадала в бороздки. Во время солнечной и жаркой погоды нужно рыхлить почву на глубину 4-5 см. После рыхления необходимо опылить растение молотым горьким перцем или сухой горчицей. 
Для борьбы со всеми перечисленными вредителями чаще всего применяется препарат «Стрела», который разводиться в соотношении 50 г на 10 л, настаивается и используется для опрыскивания. Этот раствор хорош еще и тем, что не обладает вредным воздействием на человека. 
Слизень голыйБолезни 
Черная ножка 
Болезнь черная ножка появляется на растении во время высокой влажности воздуха и почвы, а также низкой температуры. Заболевание поражает прикорневой стебелек, который постепенно размягчается, становится тонким и в итоге сгнивает. Развитие болезни может начаться во время выращивания рассады из-за загущенности посева. 
Меры борьбы: Профилактикой забеливания является регулирование нормального полива и температуры. Если болезнь проявилась, то необходимо заняться подсушиванием почвы, которую рыхлят и посыпают древесной золой.Для борьбы с черной ножкой используют бактериальный препарат «Заслон», который разводится в соотношении 3 колпачка на 1 литр воды. Опрыскивание должно быть умеренным, то есть заливать растение ненужно.Черная ножка 
Склероциния и фузариум 
Если растение начинает сбрасывать листья, то можно беспокоится о его увядании, которое может начаться из-за таких грибных болезней, каксклероциния и фузариум. Для диагностирования заболевания можно срезать часть стебля возле корневой шейки, в случае болезни будут наблюдаться побуревшие сосудистые пучки. 
Меры борьбы: При выявлении заболевшего растения, его необходимо удалить и сжечь, при этом почву следует прорыхлить и уменьшить полив, производя его только по утрам. Отметим, что в этом случае в следующем году не рекомендуется в это же место сажать перец или баклажаны
Склероциния и фузариум 
Вершинная гниль  
Еще одним заболеванием, которым часто поражается перец, является вершинная гниль. Ее признаками являются углубленные пятна, черного цвета, или же блестящего оттенка, и как результат перец гниет прямо на кусте. Иногда появление вершинной гнили сопровождается водянистыми участками с выраженным запахом гнили. Первопричиной заболевания является недостаток влаги, а также большое количество кальция и азота в почве. 
Меры борьбы 
К методам борьбы с данным недугом можно отнести обильный полив. Неплохим способом искоренения болезни считается опрыскивание кальциевой селитрой. Во время борьбы с болезнью необходимо уничтожать зараженные плоды путем сжигания. 
Вершинная гниль 
Фитофтороз 
Одним из самых распространенных заболеваний перца как и помидоров является фитофтороз. Его проявление характеризуется образованием на плодах твердых пятен, которые распространяются и на мякоть плода. Для большей защиты от болезней, следует выращивать гибридные сорта, поскольку они менее подвержены к заболеваниям. 
Меры борьбы 
К методам борьбы против фитофтороза следует отнести опрыскивание средством «Заслон», применять. После того, как растения будут обработаны «Заслоном», их следует обработать средством «Барьер», которое тоже способствует защите от фитофтороза. 
Использовать «Барьер» необходимо в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров воды, после необходимо опрыскать растения. Неоспоримый эффект можно получить и от препарата «Оксихом», он производится в таблетках, их необходимо использовать из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Применять данный препарат следует до начала цветения и при появлении признаков, указывающих на то, что растение заразилось фитофторозом.                                                                                                                                                 Бронзовость перца или пятнистое увяданиеМолодые листья растений приобретают бронзовый или грязно-фиолетовый оттенок, затем появляются коричневые некротические пятна, вытянутые вдоль главной жилки листа. Такие же пятна формируются на черешках и побегах. Вершина растения часто отмирает. На зелёных плодах коричневые, зелёные и бледно-жёлтые кольца, около плодоножки могут появляться коричневые полосы. 
Меры борьбы
Бороться следует, применяя фундазол, при этом следует прекратить полив и сорвать созревшие плоды.Бронзовость перца или пятнистое увяданиеСерая гниль 
Серая гниль – грибковое заболевание, которому подвержены плоды, покрывающиеся при этом пятнами, причем на любом этапе созревания. Обычно болезнь обнаруживается в сезоны дождей. Ее симптомы очень похожи на признаки фитофторы, но в отличие от нее, возбудителями серой гнили может являться любое растение, выращенное на участке. 
Меры борьбы
Для борьбы с серой гнилью необходимо опрыскивать растения фунгицидами и «Барьером», а также необходимо удалить все пораженные органы растения: плоды, листья, стебли и т.д.Серая гнильНеправильный уход 
Если вы заметили на плодах перца сиреневые оттенки, то это свидетельствует не о болезни, а о нарушении температурного режима, чему предшествовало падение температуры до 12 °С.. Если ожидается повторное снижение температуры, то стоит растение укрыть полиэтиленовой пленкой или другим соответствующим материалом.Полезные советы 
Ниже приведем ряд полезных советов касательно перца, который также помогут в профилактике и борьбе с вредителями. 
Если цветки были недостаточно полно опылены, то из-за этого могут развиться плоды с нестандартной формой. Для предотвращения такого случае используют искусственное доопыление на цветущих растениях. Для этого в солнечную и жаркую погоду слегка встряхивают растение. 
Отметим, что сладкий и горький перец необходимо рассаживать на отдельные грядки, на определенном расстоянии. Это связано с тем, что во время опыления может произойти смешения, в итоге сладкий перец будет обладать горчинкой. 
Недостаточный полив и высокая температура приводят к одревеснению стебля перца, а также начинают опадать бутоны и листья растения. 
Если перец растет на открытом участке, то его необходимо оградить от сильного ветра путем высаживания так называемых кулис из высокорослых культур вокруг грядки с перцем. В этом случае подойдет бобовые, свекла, лук-порей, мангольд. Отметим, что наиболее правильным вариантом будет создание укрытия из пленки.Растение при правильном уходе 
Перец является помимо прочего светолюбивым растением. Если его посадить в затененное место, то это приведет в медленному развитию и позднему цветению. 
Перец имеет корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Из-за этого рыхление необходимо проводить аккуратно и неглубоко, при этом не забывая об окучивании. 
Не стоит подкармливать грядку для перца свежим навозом. Это будет способствовать сильной вегетации и росту обильной листовой массы, что не даст сформироваться плодам. 
Растение является теплолюбивым, поэтому весенние заморозки для молодой рассады могут быть критичными. При этом перец из осенних сортов может выдержать и небольшую минусовую температуру.
 
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за перем. (Посадка семян и уход за рассадой перца.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017