Четверг, 25.04.2024, 09:04
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за капустой. (Все о капусте.)
Уход за капустой.
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:43 | Сообщение # 1
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Капуста белокочанная — выращивание, уход. Капуста белокочанная — выращивание, уходПосле высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты.Поливы Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня не холодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1-1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвязали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.Лучшее время для полива капусты — утро или вечерТемпература воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.Рыхление почвы и окучивание растений Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после прожимания высаженной рассады. На безрассудных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или под кормов  подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания. Подкормки В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и пред посевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранне весенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.Третью подкормку только под капусту средне поздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.Предотвращение растрескивания кочанов. В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.Подготовка семян капусты к посеву  Подготовка семян капусты к посевуКалибровка семян.Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.Проверка семян на всхожесть.Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.Обеззараживание семянЗатем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.Ускорение прорастания семян.Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.Закаливание семян. Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву. Подготовка семян капусты к посеву Капуста белокочанная — без рассадное выращивание Капуста белокочанная — без рассадное выращиваниеСреднеспелую капусту можно успешно выращивать и без рассадным способом, хотя этот способ у садоводов большого распространения не получил из-за опасения гибели молодых растений от весенних заморозкой  среднеспелых кочанов от посева семян до вызревания кочанов проходит 135 — 150 дней, поэтому семена надо высевать рано весной, как только поспеет почва. К тому же те, кто выращивал капусту бе зрассадным способом, знают, что отсутствие пересадки ускоряет рост растений и созревание кочанов на 15 — 18 дней по сравнению с рассадными способами выращивания.Подготовленные и обработанные холодом самые крупные семена капусты высевают на тщательно подготовленный участок в бороздки гнездовым способом. Высевают их по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2,0 см, поливают теплой водой и мульчируют.После появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в гнезде по 2 растения. После появления третьего настоящего листа в лунке оставляют одно более сильное растение. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.Урожай капусты при без рассадном способе выращивания часто бывает выше, чем при традиционном. Это объясняется тем, что при без рассадном способе растения развивают более мощные корни, уходящие в более глубокие слои почвы, что обеспечивает их лучшее обеспечение влагой. Кроме того, начальный период своего развития они проходят в более благоприятных температурных условиях.Замечено также, что капуста, выращенная без рассадным способом, лучше хранится. Капуста белокочанная — без рассадное выращивание

Болезни белокочанной капусты. Болезни белокочанной капусты Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериоза  черная ножка, пероноспориоз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.Кила-Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвязать  но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордоский жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчиц. Фузариоз  поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвязать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордоский жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.Черная ножка Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при запущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и пролегает  В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньица  Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют запущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку запущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.Белая гниль Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.Серая гниль От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения. Болезни белокочанной капусты Вредители белокочанной капусты. Вредители белокочанной капусты Из вредителей чаще всего неприятности капусте доставляют тля, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни и трипсы.Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает только часть листьев, зато развитие кочана в целом замедляется и полного размера он обычно уже не достигает. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев – они обесцвечиваются или становятся розоватыми, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей – мелких светлых насекомых, почти сливающихся цветом с капустными листьями. Отпугнуть их могут травяные настои с резким запахом, например чесночным или луковым, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с грядки) – опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте использовать нельзя.Можно уменьшить количество тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже по соседству с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, потому что тля обычно перебирается на посадку именно с них. В крайнем случае, если уничтожать их у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки.Капустная муха Капустная муха чаще всего вредит капусте в Нечерноземье и центральных районах России, но может встречаться почти везде, если год выдался дождливый. В тех местах, где ее много, она становится врагом номер один из вредителей. Растения повреждают не сами мухи, похожие на обычных комнатных, но более мелкие и светлые, а их личинки, которые поселяются в корнях и нижней части стебля. Если их много, растение быстро гибнет, а при меньшем заражении плохо растет и поддевается  выводятся из отложенных в землю яйцекладов  на этом и основан главный способ борьбы с капустной мухой – землю на грядках поливают раствором хлорофоса (30 г на 10 л). В крайнем случае можно опрыскать и рассаду, взяв для этого более слабый раствор – 20 г на 10 л.От  капустной мухи можно защититься и многими природными средствами с сильным запахом, например табачной пылью – ею надо попудрить землю вокруг корневой шейки. Хорошо это насекомое отпугивает и нафталин, а обычная зола, заделанная в землю, уменьшает количество личинок. Можно и саму капусту обсыпать сухим пеплом – это метод весьма эффективный, но его недостаток в том, что обработку придется повторять довольно часто, каждые 4-5 дней.Гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли – они едят листья, выгрызая в них дырки, да еще и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц обычно собирают вручную, но в борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов – «Энтобактерин» и «Липитоцид».Слизни Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по-настоящему опасны для растений они только дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, нередко прямо между листьями капусты, из-за чего уничтожать их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили.Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по краям грядки по поверхности земли узкие дорожки из минеральных удобрений. Еще лучше губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее под капусту надо осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Но чаще всего слизней уничтожают, устраивая на них простейшие ловушки, – раскладывают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и крупные капустные листья (в том числе подпорченные и потому непригодные в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, расставить неглубокие емкости (например, банки из-под консервов, прокопанные в землю) с прокисшим разбавленным пивом или прокисшим вареньем.Крестоцветные клопы Иногда на капусту перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это крупные, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать вручную. Также поможет уничтожение сорняков по соседству с грядкой.Блошки крестоцветных культур Блошки крестоцветных культур – мелкие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, а потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весной. Если они уже появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора).Трипсы – это очень мелкие сосущие насекомые, которых невооруженным глазом и не разглядеть. Понять, что растение ими заражено, можно по тому, что в месте их питания и обитания ткани сперва обесцвечиваются, а затем буреют и отмирают. Защитить от них могут настои лука или чеснока, а также обычное жидкое мыло. Более сильные химические средства, такие как «Актара», «Арриво», «Таран», «Децис» и прочие для капусты применять нельзя (но можно на многих других овощах, кроме листовых).Кроме этих вредителей помешать получить хороший урожай капусты могут также рапсовый цветоед, проволочники, медведки, а при без рассадном способе выращивания иногда и комары-долгоножкиВредители белокочанной капусты
 
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:46 | Сообщение # 2
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Среднеспелые сорта белокочанной капусты. Среднеспелые сорта белокочанной капустыУрожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231.Слава 1305Этот сорт был выведен для Нечерноземной зоны России, но он хорошо растет и в более южных, прежде всего в засушливых, районах, не слишком благоприятных для других сортов, потому что легче многих прочих переносит недостаток влажности.По срокам созревания Слава 1305 относится к среднеранним (от полных всходов до появления хороших кочанов проходит 101-132 дня). Урожайность у этого сорта в подходящих условиях просто рекордная – до 12,5 кг/м2, кочаны довольно крупные – массой около 4-5 кг, очень плотные и почти белые. Кроме того, Слава 1305 устойчива к слизистому бактериозу.Слава Грибовская 231Как и предыдущий сорт, Славу Грибовскую выводили прежде всего для Нечерноземья, и его тоже можно выращивать во многих других областях и регионах благо даря устойчивости к засухе и неприхотливости к почве (он может расти даже на песчаных грунтах). Созревают его кочаны несколько быстрее – за 98-126 дней, но сами они мельче, чем у Славы 1305, в зависимости от условий их масса колеблется от 1,6 до 4,5 кг, но чаще всего они весят около 2 кг. Общая урожайность у Славы Грибовской тоже чуть меньше-6,6-8,9 кг/м2. Главный ее недостаток – довольно частое растрескивание кочанов, но при хорошем уходе этого не происходит. Капуста этого сорта хороша для квашения. Капорал F1 (гибрид)Признаться, лично я с некоторым недоверием отношусь к гибридам (и не без причин), но некоторые из них настолько удачны, что не отметить их было бы просто нечестно. К ним относится и Капорал F1, вы веденный во Франции, но все чаще и чаще встречающийся в Украине.Хотя сорта капусты обычно привязаны к областям и районам, этот гибрид одинаково хорошо растет и в восточных, и в центральных, и в южных областях Украины, причем даже без орошения –- он устойчив и к засухе, и к жаре, а вдобавок еще и к фузариозу (другими болезнями он, кстати, тоже болеет редко). Созревает Капорал F1 за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг (чем больше расстояние между растениями, тем крупнее вилок, но в среднем выходит почти так на так). Головки у него белые, плотные, они не растрескиваются, хорошо хранятся и переносят перевозку. Даже при неблагоприятной погоде или недостаточном уходе урожайность у Капорала F1 обычно не меньше 5,5 кг/м2, а при хорошем уходе (достаточные поливы, регулярная борьба с сорняками) – около 10 кг/м2. При этом Капорал F1 и за вкус заслуживает добрых слов: в салатах он сладкий и сочный, в квашеном виде – хрустящий и с приятным привкусом. Пожалуй, единственный недостаток у этого гибрида – довольно высокая цена за семена, как и у всех привозных импортных сортов, но приходится признать, что Капорал F1 этих денег стоит.Другие среднеспелые сортаВ южных, засушливых районах хорошо удаются такие сорта, как Волгоградская 1, Надежда и Краснодарская 1, а для жителей северных регионов самый удачный сорт – это Сибирячка, он хорошо растет в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине.Материал.  Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Ранние сорта белокочанной капусты. Ранние сорта белокочанной капустыРанние сорта капусты все не слишком урожайны, в среднем от них удается получить всего 3-3,5 кг/м2. Но нет правил без исключений, и прежде всего к ним относится сорт Золотой гектар 1432. Немногим уступает ему и сорт Скороспелая ВИР, районированный в России.Золотой гектар 1432Этот сорт получил свое название вовсе не за цвет, который у его кочанов самый что ни на есть обычный светло-зеленый с небольшим восковым налетом, особенно на верхних листьях, а за свои многочисленные достоинства. Помимо необычно высокой для ранней капусты урожайности – от 5 до 8,5 кг/м2 (то есть в 2 или почти в 3 раза выше средней), он хорош тем, что устойчив к «цветушности» и засухоустойчив. Особенно хорошо он растет в центральных и южных областях Украины и в тех же широтах европейской части России. От полных всходов до получения урожая проходит 102-110 дней. Кочаны у Золотого гектара некрупные, всего 1,5-2,5 кг, но для ранних относительно плотные, они редко растрескиваются и относительно долго (опять-таки в сравнении с другими ранними сортами) хранятся свежими. По устойчивости к заболеваниям Золотой гектар ничем не выделяется, в этом он не лучше, но и не хуже большинства других. Есть у него и не самая желательная особенность (назвать ее недостатком было бы преувеличением) – этот сорт более других требователен к почве, особенно ему нравятся черноземы, на других же его надо обильнее удобрять и подкармливать.Другие ранние сортаСреди других ранних сортов стоит отметить уже упомянутыйСкороспелая ВИР (урожайность до 8 кг/м2) – очень раннеспелый (50-60 дней) и способный расти даже на торфяных грунтах; Номер первый – его общая урожайность в сравнении с другими сортами вроде бы средняя, зато он один из немногих очень хорошо растет в северных районах; самые южные сорта – Дербентская местная и Дербентско-Кусарчайская, которые могут вызреть уже в апреле. Ранние сорта белокочанной капусты
 
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за капустой. (Все о капусте.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright proxor © 2024