Понедельник, 23.10.2017, 21:39
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Новость дня » Крушение Булгарии Прямым курсом на допрос
Крушение Булгарии Прямым курсом на допрос
proxorДата: Пятница, 15.07.2011, 21:32 | Сообщение # 1
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
Капитаны судов, прошедших мимо пассажиров утонувшей «Булгарии», — сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский-66» с двумя баржами — будут задержаны и отправлены на допрос. Будет ли им предъявлено обвинение — пока неизвестно. Очевидцы и эксперты полагают, что один из них поступил в данной ситуации правильно.

В пятницу Следственный комитет России (СКР) распорядился задержать Юрия Тучина и Александра Егорова — капитанов судов «Арбат» и «Дунайский-66», прошедших мимо пассажиров потерпевшей бедствие «Булгарии».

После того как капитаны будут задержаны транспортной полицией, они будут доставлены в Казань для допросов.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах пояснил, что сейчас Тучин и Егоров находятся в плавании, но, как только они завершат рейсы, транспортная полиция доставит их в Казань. Капитанам могут предъявить обвинение по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), максимальный срок наказания по которой — лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Правда, статья не распространяется на капитанов, если оказание помощи утопающим представляло серьезную опасность для судна, экипажа и пассажиров. «Идет планомерная работа по сбору и закреплению доказательств их вины в произошедшем. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», — сообщает СКР.

Впрочем, многие очевидцы и эксперты не думают, что капитаны должны быть привлечены к ответственности. В частности, об одном из этих судов говорил во вторник в эфире «Вести 24» капитан судна «Арабелла», спасшего пассажиров «Булгарии», Роман Лизалин. Он сообщил, что сам попросил экипаж буксира пройти мимо. По его словам, навстречу его теплоходу шла толкаемая «Дунайским-66» баржа. Заметив судно, он связался с его капитаном и сообщил, что самостоятельно проведет спасательную операцию. «Я понимал, что мое судно сделает это быстрее, чем баржа», — пояснил Лизалин и отметил, что сигнал о ЧП был передан с одного из грузовых судов.

Капитан буксира «Дунайский-66» в своем рапорте, как передавали СМИ, подтвердил, что его судно проходило мимо уже затонувшей «Булгарии» в сцепке с двумя гружеными баржами. Согласно его заявлению, маневр занял бы много времени. Убедившись, что навстречу идет теплоход «Арабелла», Егоров связался с ним и сообщил о бедствии.

Бывший капитан затонувшей «Булгарии», тогда еще «Украины», Евгений Миняев также не верит, что суда могли пройти мимо тонущих людей, не имея на то обоснованных причин.

«Никто бы так не поступил. На большом расстоянии их могли принять за купающихся, тем более если судно уже ушло под воду, — предположил капитан в интервью «Газете.Ru». — Кораблям люди в воде всегда машут руками, кричат. А вообще, если бы сухогруз начал тормозить, то по инерции он остановился бы за два километра от места. Это тоже надо учитывать».

Приволжский транспортный прокурор в рамках проводимой проверки по факту происшествия с теплоходом «Булгария» внёс в пятницу представление об устранении нарушений закона начальнику управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимиру Берглезову.

Как сообщает Генпрокуратура России, должностные лица Казанского линейного управления внутренних дел на транспорте не выявили и не пресекли своевременно безлицензионную деятельность субарендатора судна ООО «Аргоречтур». Прокуратура установила, что «Булгария» благодаря этим действиям незаконно выполнила в июне — июле 2011 года пять круизов по различным маршрутам.

Представление также было вынесено начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора (УГМРН) Ространснадзора Петру Комкову.

Как установила Генпрокуратура, УГМРН при проверке документов ООО «Аргоречтур» 1 июня 2011 года издало акт о готовности соискателя к соблюдению требований и условий при перевозках пассажиров. Однако фактически проверка компании и, в частности, судна «Булгария» не проводилась.

В пятницу за выпуск «Булгарии» в рейс был уволен директор Казанского пассажирского порта Рашид Сафин.

Приказ о его досрочном увольнении подписал гендиректор ОАО «Судоходная компания «Татфлот» Валерий Воронин, передает «Интерфакс».

Руководитель СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту Медведеву, что в связи с крушением теплохода «Булгария» сейчас возбуждены три уголовных дела.

«Первое уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия». Затем, мы расследуем дело о нарушении правил оказания услуг, которое повлекло серьезные последствия. И, наконец, третье уголовное дело, которое мы возбудили, — это дело о неоказании помощи людям, терпящим бедствие», — заявил Бастрыкин, передает РИА «Новости».

13 июля Вахитовский районный суд Казани арестовал обвиняемых по основному делу о крушении «Булгарии» — субарендатора судна, генерального директора компании ООО «Аргорчтур» Светлану Инякину, и принявшего ремонт «Булгарии» старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Обвиняемым инкриминируется ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

К настоящему времени прокуратура проверила более 40 судов, находящихся на рейде. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения. Так, Государственная речная судоходная инспекция Волжского бассейна в 2004 году закрепила за теплоходом «Петр Алабин» дату постройки 1995 год, тогда как на самом деле судно сошло со стапелей в 1955 году.

Глава правительственной комиссии по расследованию крушения теплохода «Булгария», министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что поисковые работы ведутся вплоть до 200 км ниже по течению от места трагедии работы, ведутся необходимые мероприятия по подготовке к подъему судна. «Мы попросили МЧС оставить на месте 23 водолазов, которые будут продолжать поиск тел даже в ходе подъема судна», — цитирует его слова агентство.

Дизель-электроход «Булгария» перевернулся 9 июля в Куйбышевском водохранилище. Часть пассажиров успел спасти теплоход «Арабелла», проходивший мимо. Официальные лица заявили, что техническое состояние судна было плохое, в круизы «Булгария» ходила без лицензии. В пятницу погибшими официально признаны 114 человек.

По данным Газета Ru
 
Форум » Общий » Новость дня » Крушение Булгарии Прямым курсом на допрос
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017