Пятница, 20.10.2017, 17:22
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Новость дня » День Победы во Львове обернулся войной
День Победы во Львове обернулся войной
proxorДата: Четверг, 12.05.2011, 11:36 | Сообщение # 1
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
Такого Дня Победы Львов еще не видывал: все было как на войне настоящей. Ну, почти что.

Местные националисты срывали с людей, которые пришли почтить память жертв Великой Отечественной (в т. ч. ветеранов), георгиевские ленточки, швырялись в них булыжниками, дрались, выкрикивали бандеровские лозунги. Просвистели даже пули и пролилась кровь, сообщает украинская газета «Сегодня».
В заварухе, вспыхнувшей по дороге к Холму славы с солдатскими могилами между несколькими сотнями националистов и тремя десятками человек с георгиевскими ленточками, подстрелили резиновой пулей в ногу члена националистической партии «Свобода» – 28-летнего Олега Ковпака. Националисты требовали снять ленточки, обстановка накалялась. Один из «тех, что за Победу», достал пневматический пистолет и выстрелил в напиравших «свободовцев» (позже стрелявшего задержали: им оказался местный житель, сейчас он сам в больнице, поскольку пострадал в схватке). Ранив одного из националистов, люди с георгиевскими лентами стали убегать, а те кинулись за ними, забрасывая дымовыми шашками и булыжниками, избивая. От слезоточивого газа пострадали фотокор «Газеты по-украински» Павел Паламарчук и двое местных «регионалов», а журналисту «Украинских новостей» Василию Трухану и прохожей женщине попали камнями в головы. Милиции рядом не оказалось, хотя подступы к Холму славы охраняли несколько тысяч милиционеров!

Людям, пришедшим возложить цветы к мемориалу, националисты (часть из них была в марлевых повязках и масках с прорезями для глаз, как у бандитов) кричали: «Ганьба!» и срывали с них георгиевские ленты, а также сожгли пару красных флагов. У российского консула во Львове Олега Астахова по дороге к мемориалу отобрали венок и тут же растоптали его. Львовских чиновников, которые пришли почтить память погибших воинов, националисты освистали за то, что, дескать, отмечают «неукраинский праздник». «Свободовцы» периодически выкрикивали: «Бандера прийде – порядок наведе», «Слава нації – смерть ворогам», «Комуняку – на гілляку».

После обеда у Холма славы, где представители партий «Родина» и «Русское единство», приехавшие во Львов из Одессы и Крыма, все-таки развернули 30-метровый красный флаг, вспыхнула вторая волна потасовок. Плотные кордоны милиции со спецназовцами едва сдерживали разъяренную толпу националистов, которая чуть не перевернула пять автобусов с ветеранами! Их раскачивали, закидывали камнями с бутылками. Потом националисты закидали камнями и дымовыми шашками милиционеров, сломали им автобус.

Сегодня во Львове идет «разбор полетов». Региональное управление МВД сообщает о задержании двух человек, которых подозревают в том, что вчера утром они напали на 60-летнего помощника одного из депутатов: молодые люди сорвали у мужчины с одежды георгиевскую ленту и юбилейную медаль, толкнули его.

Сами львовяне, отмечает «Сегодня», комментировали происшедшее с явным неодобрением. «Это – провокация, чтобы показать Львов бандеровским», – уверена Оксана Мандюк. Среди горожан муссируется мнение, что у Львова якобы хотят отобрать Евро-2012, оттого, мол, и спровоцировали стычку. «У нас же – демократия, пусть бы шли себе с красными флагами. Надо было игнорировать их, а не лезть в драку!», – считает Игорь Никифорук.

В прошлом году, напоминает издание, националисты ограничились топтанием красных флагов в День Победы, до рукопашной дело не дошло. Политолог Олег Бойко отметил: «Это – первое 9 Мая во Львове с националистами – «Свободой» – у власти, которые сумели настроить лозунгами молодежь. Накануне выборов в парламент им выгодно проводить политакции для поднятия рейтинга на Галичине, отвлекая от экономических проблем, с которыми они не справляются».

Тем временем центральные украинские власти пока попросту отмалчиваются по поводу шабаша, устроенного националистами во Львове. Президент Украины Виктор Янукович, кстати, так и не подписал ко Дню Победы принятый Верховной радой закон, в соответствии с которым 9 мая над государственными учреждениями наряду с флагами Украины должны подниматься красные знамена Победы. А ведь без подписи главы государства закон так и не вступил в силу, что и позволило местным властям на Западной Украине попросту запретить использование красных стягов демонстрантами.

Единственное, чем ограничился Янукович во время своего выступления на параде на Майдане Независимости, – так это туманной угрозой в адрес «некоторых политиков» страны, которые «сегодня хотят на теме войны нагреть свои руки», «вновь расколоть Украину». «Но это у них не получится», – пообещал Янукович.

И тут же почему-то вновь напомнил о европейском выборе Украины: Янукович считает, что в день, когда закончилась война, «началось строительство новой Европы, частью которой хочет быть Украина». Вот такой «компот» по случаю Дня Победы.

В России беспорядки, устроенные во Львове националистами, пока тоже лишь начинают обсуждаться, хотя, как отмечалось, нападению подвергся даже российский консул. Из реакции официальных российских властей пока можно выделить лишь заявление, с которым выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Комитета Государственной Думы по делам СНГ Алексей Островский: «Такие выходки, безусловно, не имеют ничего общего с политикой государства и не поддерживаются официальным Киевом. Я считаю, что ответом на подобные поступки должны быть бескомпромиссные действия правоохранителей и судебных властей Украины. Очень хочется верить, что все механизмы, которые есть в руках государства, будут использованы, чтобы поставить этих подонков на место».

Правда, что-то непохоже, что украинские власти (особенно во Львове) поспешили последовать совету-поручению г-на Островского и ринулись наказывать тамошних националистов. Ну а наш МИД пока молчит.

 
proxorДата: Четверг, 12.05.2011, 11:36 | Сообщение # 2
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
ваши комментарии?
 
Форум » Общий » Новость дня » День Победы во Львове обернулся войной
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017