Пятница, 20.10.2017, 17:27
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за баклажанами. (Все о баклажанах.)
Уход за баклажанами.
NedotrogaДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:05 | Сообщение # 1
Добрый Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 289
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
БАКЛАЖАНЫ-ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД 
                                                                                                                                                                                                                     Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                       
Требования к почве.Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно .                                                                                                                                                                    Баклажаны – выращивание рассадыБаклажан плохо переносит пересадку – страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.Рассада баклажана в торфяном горшочкеСемена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без икировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна – то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.                                                                                                    Высадка в открытый грунт. 
Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста – между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см. 
Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.Высадка рассады баклажан в открытый грунт                                                                                                                                                         Подкормка. 
Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку. Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Минеральные и органические подкормки советуют чередовать. 
Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.                                                                                                                                                                                                      
Полив.                                                                                                                                                                                                                                                             Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.                                                                                                                                  Обработка. 
В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.                                                                                                                                                                                                      Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте 
Средне- и сильнорослые сорта баклажанов  при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.Подвязка к шпалерам. Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона. Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче. 
Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.Самые распространенные болезни баклажановго  не секрет, что предотвратить заболевание намного проще, нежели после заниматься изнурительной его нейтрализацией. В связи с этим, меры по предупреждению заболеваний взрослого растения необходимо начинать с самого посева семян. Если же все меры профилактики приняты, но растение все равно заболело, то его лечением необходимо заняться в самые короткие сроки. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания баклажанов и методы борьбы с ними.Черная ножка.                                                                                                                                                                               Черная ножка. Возбудителем этого заболевания является грибок. Во время болезни происходит потемнение и перетяжка корневой шейки, иногда на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватого цвета. При сильном поражении растения, происходит его постепенное увядание, а после перехода болезни на корни оно начинает засыхать. Болезнь проявляется после начала всходов. Ускорить развитие заболевания может повышенная влажность почвы и воздуха, при этом возбудитель заболевания переходит в почву. 
Меры борьбы. Если баклажаны выращивают в теплице, то производят замену почвы или ее дезинфекция 200-граммовым раствором хлорной извести на 10 л воды. Если обнаружено заболевшее растение, то его выбраковывают и немедленно уничтожают. Для того, чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо избегать резких перепадов температур. Также производите регулярное прореживание посевов, чтобы избежать загущивания.Черная бактериальная пятнистость.                                                                                                                                                                                         Черная бактериальная пятнистость. Возбудителем заболевания являются бактерии. Болезнь случается как на закрытом, так и на открытом грунте. Поражение проявляется на всех зеленых частях растения, то есть листьях, плодах, стеблях. Заражение возможно в любой период вегетации. На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На черешках и стеблях пятна имеют продолговатый вид. На пораженных плодах сначала появляются выпуклые точки с водянистыми краями, увеличивающиеся постепенно до 6-8 см и превращающиеся в язвы. Если заболевание происходит в начале развития растения, то оно в основном погибает. В том случае, если заболевшее растение выживает, оно все равно в итоге приносит плохие плоды, что снижает количество и качество урожая. Ускорению развития болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха от 25 до 30 °С. Возбудители болезни проникают через устьица в листья и через механические повреждения в плоды. Отметим, что возбудители болезни остаются в растительных остатках и семенах растения. 
Меры борьбы. Главным правилом является соблюдение севооборот. Собрав урожай, необходимо уничтожить полностью все растительные остатки. Если семена вы выращиваете самостоятельно, то их необходимо выбирать только из здоровых материнских растений. Перед тем как сеять семена их лучше всего протравить. Если заболевание проявляется второй сезон подряд и серьезно поражает растения, то советуют в теплице сменить полностью почву или выполнить тщательную дезинфекцию.                                                                                                                                                                              Фитофтороз. Возбудителем заболевания является грибок. Поражение проявляется на стеблях, листьях и зеленых плодах. Болезнь на листьях выгладит как ржавые коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. При сырой погоде с внутренней стороны листа появляется белый налет. При повышенной влажности листья начинают гнить, а в сухую погоду постепенно засыхают. Ускорение развития заболевания происходит за счет утренних туманов, резких перепадов температур, длительных похолоданий. 
Меры борьбы. Для лечения растения его обрабатывают 0,2% раствором медного купороса, также подойдет другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание проводить лучше всего вечером. Это связано с тем, что днем может произойти быстрое испарение раствора, а утром он может смешаться с росой и тем самым уменьшится концентрация средства. Заболевание может настигнуть растение в любой период развития. Не стоит опрыскивать растение химическими веществами, если на нем уже имеются спелые плоды, так как это рискованно для здоровья людей. В этом случае в народе советуют использовать настой чеснока. Для него берем 3 литра воды и 1 стакан измельченного чеснока. Смесь настаивают около 10 дней. Перед использованием желательно настой развести с водой. Опрыскивание можно производить из обычного опрыскивателя, при этом нету ограничения по расходу раствора, поскольку настой не имеет отрицательных воздействий на растение и не приводит к передозировки. Этот метод хорошо способствует лечению растения и является экологически чистым.Белая гнильБелая гниль (склеротиниоз). Возбудителем заболевания является грибок. Под поражение попадает корневая система растения. Болезнь проявляется на пораженных частях стебля в виде белесого налета, причем внутри происходит образование твердых включений (склероций). Со временем склероции размягчаются, что нарушает поступление питания от корней к растению. В итоге происходит увядание и засыхание растения. В основном заболевание появляется в период высадки саженцев в почву, чему способствует также холодная температура воздуха. Заболевание носит очаговый характер. При поражении плода, он становится мягким и водянистым, с частями белого налета. Сохранение возбудителя заболевания происходит в почве. 
Меры борьбы. Главное правило, не приводите к переувлажнению посадки растения. Производите регулярную чистку растения на предмет пораженных стеблей, листьев и плодов. Пораженные места можно припудривать древесной золой или измельченным мелом. Растения поливают теплой водой. 
МозаикаМозаика. Возбудителем заболевания является вирус. Это заболевание очень распространено. Мозаика в год может поразить до 13-15% урожая. Болезнь проявляется на листьях в виде пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях могут появиться светло-зеленые или темно-зеленые пятна, а на плодах можно наблюдать желтую пятнистость. Часто происходит деформация листьев. Иногда заболевания может поражать только корневую систему растения, что затрудняет его обнаружения, так как внешние симптомы в этом случае отсутствуют. Чаще всего заболевание развивается из пораженных семян, но порой передается и через почву. Распространение вируса происходит в период пересадки, пикировки и прочего, то есть в те моменты, когда растению свойственно получать механические повреждения. 
Меры борьбы. Перед посадкой семена необходимо обработать 20% соляной кислотой на полчаса, после этого их промывают в проточной воде. Обязательно нужно продезинфицировать инвентарь, ящики для рассады и удалить все растения с симптомами мозаики. В качестве профилактики можно использовать разбавленное водой обезжиренное молоко примерно один раз в неделю. Во время выращивания рассады, отслеживайте заболевшие саженцы и удаляйте.Баклажаны – полезные свойстваБаклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень. 
Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол. 
Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света. 
На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай. 
В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.                                                                                                                                                                                             Витамины, кальций и клетчатка 
Несмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд. 
Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови. 
В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.Сильнейший антиоксидант 
Славу баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток. 
Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний. 
Баклажаны – польза и вред 
Баклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия – пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации. 
Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным. 
Но и сегодня можно ощутить немного горечи в баклажанах. Чтобы ее убрать, необходимо овощ перед приготовлением замочить на некоторые время в холодной подсоленной воде. Отметим, что витаминами баклажаны не богаты, и те, что есть, частично подавляются кулинарной обработкой. 
Главное достоинство баклажанов в том, что они содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных и ненужных веществ, что стимулирует его работу и регулирует обмен веществ. 
Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре. 
Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней. 
Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками. 
Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.Баклажан – описание и популярные сорта.                                                    Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия. 
В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов. 
В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать. 
Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти. 
Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.                                                                                 Популярные сорта баклажан«Лебединый» (белый)Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода – белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.«Японский красный»Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода –  оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.«Черный красавец»Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.«Фиолетовое чудо F1″
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
 
Форум » ДОМ и СЕМЬЯ » Сад и огород » Уход за баклажанами. (Все о баклажанах.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017