Понедельник, 23.10.2017, 21:38
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Новость дня » За год миллиардеров в России стало в полтора раза больше
За год миллиардеров в России стало в полтора раза больше
proxorДата: Среда, 25.05.2011, 05:53 | Сообщение # 1
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
За год миллиардеров в России стало в полтора раза больше – 101, подсчитал Forbes. Самый богатый человек страны по-прежнему глава НЛМК Владимир Лисин, а в первой десятке все знакомые представители сырьевых отраслей. Но авторы рейтинга называют его «модификацией версия 3.0»: в России формируется третье поколение богачей, которые делают деньги на интернет-бизнесе и хай-тек-проектах.

Русский Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России. В списке на этот раз 101 миллиардер против прошлогодних 62. Всего же в нем двести предпринимателей, а не сто, как в последние годы, и состояние каждого превышает $500 млн.

Совокупное богатство первой сотни составило $432 млрд против $297 млрд годом раньше, а капитал 200 богатейших российских бизнесменов «весит» $499 млрд.

Самым богатым россиянином по-прежнему остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценено Forbes в $24 млрд против $15,8 млрд в 2010 году. На втором месте после двухлетнего отсутствия в тройке утвердился генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов: за год его состояние удвоилось с $9,9 млрд до $18,5 млрд. А вот глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, ещё два года назад возглавлявший список, слетел и со второй строчки. Заработав за год $5 млрд, он имеет сейчас $18 млрд.

Лидером роста в 2011 году стал владелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов. С 2010 года его состояние увеличилось на $10,5 млрд, до $17,7 млрд.

Усманов занимает пятую строчку списка, уступая $100 млн президенту холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину. Остальные места в топ-10 занимают генеральный директор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман и отстающие от них больше чем на миллиард Вагит Алекперов, Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.

За год «десятка богатейших» потеряла двоих: директор ОАО ММК Виктор Рашников переместился с 9-го на 11-е место, хотя и заработал с 2010 года $1,4 млрд. Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыбловлев также не зацепился за топ-10 – нынче он лишь четырнадцатый.

Как и во все предыдущие годы, среди богатейших россиян только одна женщина – жена экс-мэра Юрия Лужкова и президент «Интеко» Елена Батурина. Её состояние, по оценке Forbes, снизилось за год на $1,7 млрд и составляет теперь $1,2 млрд.

Средний возраст участника рейтинга в 2011 году 49,5 лет.

17 богатейших людей страны моложе 40 лет, среди них самый юный Дени Бажаев: ему лишь 15, он сын и наследник погибшего Зии Бажаева.

«Новых имён в первых десятках рейтинга нет, – отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. – Идёт перетасовка старой колоды. Сейчас в России нельзя создать новый бизнес, с которым можно ворваться в рейтинг миллиардеров даже за несколько лет».

Единственное отличие – на первое место выходят металлурги, а не нефтяники, как еще несколько лет назад. «Наше налогообложение так устроено, чтобы больше отнимать у нефтянки – больше, чем у других отраслей.

И приток даже небольших инвестиций в сталь работает гораздо эффективнее», – объясняет Цепляева.

Но в самом Forbes называют свой рейтинг «модификацией, версия 3.0».

В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы, как первый лидер списка Михаил Ходорковский и сменившие его Роман Абрамович и Олег Дерипаска, они приобрели в ходе приватизации.

Вторую волну лидеров возглавили бизнесмены, создавшие бизнес с нуля. И занимались они потребительскими отраслями: розничной торговлей, производством продуктов и прочее.

Третье поколение российских топ-бизнесменов, считают в издании, вкладывается в интернет-бизнес и хай-тек-продукцию.

В качестве примеров авторы приводят инвестора Mail.ru Group и Facebook Юрия Мильнера, который попал в этом году не только в российский, но и в глобальный рейтинг Forbes, а также его партнёра Григория Фингера, зацепившегося за топ на 196-м месте. Значительных финансовых успехов достигли отцы поисковой машины Yandex.ru Аркадий Волож и Илья Сегалович, занимающие 114-ю и 159-ю позиции. Также в топ-200 попали несколько предпринимателей, выпускающих продукцию хай-тек, такие как Валентин Гапонцев (121-е место рейтинга), фирма которого контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большей мощности, и Евгений Касперский (125-е место), создатель знаменитого антивируса.

Цепляева, впрочем, со скепсисом относится к рейтингу в целом. Новая волна олигархов – это госменеджеры, которые пришли при Путине и Медведеве. «То же «Роснано» позволяет менеджерам контролировать финансовые потоки, сравнимые с теми, что сосредоточены в руках Лисина», – пояснила эксперт. Поэтому, по её мнению, в список следовало бы добавить немало представителей госсектора.

По данyым Газета.Ru
 
proxorДата: Среда, 25.05.2011, 05:54 | Сообщение # 2
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
101 миллиардер и 100000000 Нищих !!!!!!!!Страна парадокс!!!!!!!
 
Форум » Общий » Новость дня » За год миллиардеров в России стало в полтора раза больше
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017