Пятница, 20.10.2017, 17:24
Клуб"ОБСУДИМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Новость дня » Заборы
Заборы
proxorДата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:02 | Сообщение # 1
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 7000
Статус: Offline
Россия — страна заборов. Это становится особенно явным, если вы попытаетесь сравнить в этом плане нашу страну с другими.

Только не надо сравнивать по «самым-самым» заборам. Здесь Россия ничем похвастаться не сможет. Самый длинный забор общей протяжённостью 5614 километров — в Австралии (защищает одну часть Австралии от другой, в которой живут собаки Динго, чтобы последние овец не истребляли). Самый высокий забор — в ЮАР (построен в 1981 году для защиты нефтехранилищ в Сэсолбурге от ракетных атак террористов). Ну и так далее.

Россия изумляет количеством заборов. Глухие, огромные — из кирпича, дерева, гофролиста и т. д. Есть и плохонькие деревянные, но их столько, особенно вокруг больших городов, что становится как-то даже неспокойно.

Помню, лет десять назад меня поразила картинка в соседней Финляндии. Хутор в лесу. Никакого забора вокруг дома и участка. На дорожке, ведущей к крыльцу, маленькая калиточка (высотой меньше метра). Вот так: калитка есть на дорожке, как бы обозначая направление входа в дом, а забора или даже заборчика из какого-нибудь штакетника нет и в помине.

А ведь так в России было не всегда. Вспомните: даже в советское время в деревнях и дачных посёлках если что и огораживалось, так штакетничком — палисадник перед домом, а сетка рабица была самым востребованным материалом при строительстве заборов. Но ситуация с годами изменилась: заборов всё больше, понеслось заборное строительство.

Я как-то раз попытался оценить, сколько у нас тратится материалов на всё это дело, сколько это будет в стоимостном выражении. Ведь ясно же, что с точки зрения общественной полезности это, мягко говоря, непроизводительные расходы, это омертвение товарно-материальных ценностей. Увы, удовлетворительной статистики для того, чтобы сделать необходимые расчёты, я не нашёл. Хотя, честно говоря, по-прежнему думаю, как бы тут исхитриться и провести хотя бы примерный расчёт.

А пока взял и прикинул, сколько будет стоить забор, строительство которого затеял один из землевладельцев в соседнем посёлке. Думаю, на 8—10 миллионов рублей потянет… Да-да, и такое строят.

Заборы — это индикатор здоровья общества, индикатор социального благополучия страны. Мы же огораживаемся не просто так.

Огораживаемся, потому что уровень преступности в стране вынуждает это делать. И это пусть будет первой причиной. Огораживаемся, потому что не хочется никого видеть, не хочется, чтобы тебя видели. Но почему этого не хочется? Есть вполне банальные причины: хочу ходить в неглиже на своём участке, и всё тут. Другие, напротив, так не хотят ходить, но видеть соседей, думающих по-другому, тоже не желают. В результате и те и другие находят один путь решения вопроса — забор.

Наверное, это ещё и своеобразный уход от действительности. Когда не очень-то удовлетворяет то, что происходит в стране, тогда и хочется создать свой микромир, отгородиться от окружающего. Кто-то из-за такой неудовлетворённости поступает ещё более радикально — уезжает из страны.

Но есть «заборные» причины и у тех, у кого всё нормально. Модернизация для них состоялась. В общем, жизнь удалась. К такому итогу пришли (пусть и не все) просто: воровали по-чёрному, «пилили» так, что мама не горюй. И что теперь делать этим ворюгам? О, я думаю, многие прочитавшие этот текст сразу вспомнят некоторых своих соседей по даче, загородному жилью. Вспомнили? Да их никто и не забывал, скажете. И какие у них заборы? То-то и оно.

Поэтому мы можем смело сделать ещё один вывод: мы страна заборов, потому что воруют много. Казнокрадство, по мнению самих же властей, достигло невиданных размеров.

И наворованное, ясное дело, должно быть надёжно укрыто от сторонних глаз. А здесь один вариант решения проблемы — заборы. Недвижимость за границей, счета в зарубежных банках — это, конечно, хорошо. Однако и здесь хочется жить в роскоши, которую глупо было бы выпячивать.

Что ещё сделало нас страной заборов? Есть, по-видимому, и исторические причины. Все эти кремлёвские стены на Руси формируют, безусловно, некоторую заданность чуть ли не на генетическом уровне. К этому добавился мощный стимул к усилению частнособственнических настроений с переходом к рыночной экономике. А свою собственность хочется защищать, хотя бы огораживая её.

Заборы — это и индикатор доверия в обществе. Чем ниже уровень доверия — тем выше заборы, тем они более глухие.

Это где-то там, в развитых странах, считается, что доверие — критически важная социально-экономическая категория. Низкий уровень доверия — проблемы в обществе, проблемы в экономике. Высокий уровень доверия — всё с точностью до наоборот. Такое общество, экономика такой страны имеют фундаментальную основу для нормального развития.

Россия — увы, страна с низким уровнем доверия в обществе. Власть не доверяет населению. Доказывается это очень просто: ужесточение избирательного законодательства, нежелание регистрировать новые политические партии, отмена прямых выборов глав регионов и т. п. Но и население не доверяет властям. На выборы давно уже ходит меньшинство. Друг другу люди тоже всё меньше доверяют, формируют свой микромир — атомизацией общества это называется. Но это ненормально: такое общество, экономика такой страны не имеют прочной основы для успешного социально-экономического развития.

Однако у нас пока даже осознания проблемы доверия не существует. Это там Фрэнсис Фукуяма является общепризнанным гуру по данной проблеме. Это там власти понимают и пытаются что-то делать. В России пока всё по-другому. Вот и имеем страну заборов. Получается, что заборы — это прямое свидетельство социально-экономического неблагополучия общества. Это свидетельство того, что наше общество разобщено, оно закрыто, его отличает низкий уровень доверия, воровство, высокий уровень преступности. Это и свидетельство неблагополучия экономики, в которой огромные средства расходуются непроизводительно, товарно-материальные ценности омертвляются в запредельных масштабах.

Так что и вправду заборы — это не просто заборы. Это индикатор. А казалось бы…

Газета Ru
 
boblgoomДата: Понедельник, 21.03.2016, 17:02 | Сообщение # 2
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну да это так)я заборы заказывал у опытной фирмы и очень доволен качеством,ценой и сроком выполненной работы) http://zabory-pod-kljuch.ru/3d-fensys .
 
Форум » Общий » Новость дня » Заборы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright proxor © 2017